Как перевозить красную икру в автомобиле. Можно ли провозить икру в самолете? Перевозка икры в самолёте на рейсах по России

Перевозка красной икры требует очень внимательного отношения. В розничные сети и заведения общественного питания Москвы этот продукт преимущественно доставляется с Камчатки и Сахалина. Икра бывает двух видов:

  • Развесная, которая поставляется в контейнерах или опломбированных бочках;
  • Фасованная в пластиковые, стеклянные или металлические емкости разного объема.

Высокая стоимость икры обусловлена ее уникальными вкусовыми и питательными свойствами. Срок годности этого продукта небольшой: икру относят к категории скоропортящихся товаров. Для сохранности груза транспортировку следует производить оперативно и в строгом соответствии с правилами. Недопустимо затягивать сроки доставки икорной продукции в торговую сеть, поскольку это чревато убытками.

Цены на перевозку красной икры

Каким транспортом выполняется перевозка красной икры?

При хранении и транспортировке продукции особое внимание уделяется соблюдению температурного режима. В герметично закрытой таре при минусовой температуре продукт может храниться до 12 месяцев, однако при соприкосновении с воздухом и нагревании до комнатной температуры его вкусовые свойства и внешний вид начинают стремительно ухудшаться. Икринки заветриваются, появляется неприятный горьковатый привкус.

По этой причине для доставки красной икры на длительные расстояния автомобильным транспортом применяется только рефрижераторная техника и изотермические фургоны, позволяющие предотвратить нагревание, избежать воздействия на продукт солнечных лучей и других нежелательных воздействий внешней среды. Особое внимание уделяется и обработке грузового отсека: для удаления загрязнений применяют специальные средства с антибактериальным эффектом.

Если речь идет о перевозке икры, фасованной в тару, в летний период груз доставляют в деревянных бочках со льдом. Зимой продукт можно перевозить в деревянных ящиках, заполненных стружкой, что позволяет избежать повреждения упаковки.

У иностранцев, Россия нередко ассоциируется с водкой, красной икрой и медведями. В нашей стране икра действительно пользуются заслуженной популярностью. А как ее не любить, если она так аппетитно выглядит, такая вкусная и ее полезные свойства выше практически любого мясного блюда.
Как хранить красную икру? Такой вопрос не редко возникает у любителей деликатесов, когда после праздников остается не съеденной часть баночки или получилось выгодно приобрести вкуснятину и нужно, чтобы она дотянула до праздников. Давайте рассмотрим, как сберечь продукт без потери качества и вкусовых свойств и сколько при этом она будет храниться.

Хранение в холодильнике

Для сохранения икры, ее необходимо охладить или заморозить. Согласно действующего ГОСТа, она должна храниться при температуре от -4 до -6 °С, при этом срок ее хранения не может превышать 12 мес.
В стандартном холодильнике температура колеблется в пределах от +2 до +5 °С, а в морозилке от -18 до -24 °С. Соответственно как банку не крути, на какую полку не ставь, нужной температуры не добиться. В более выгодном положении владельцы современных холодильников, в которых присутствует зона свежести, в ней можно задать выбранную температуру. Но терять целую полку, ради одной баночки икры абсурд, да и качество других продуктов хранимых рядом, может пострадать от отрицательной температуры.

Можно прибегнуть к “народному методу”, поставив банку в кастрюлю со льдом и убрав ее на верхнюю полку холодильника, при этом температура действительно близка к оптимальной и в таком состоянии герметично закрытая банка может храниться до месяца. Но, на мой взгляд, целый месяц следить за состоянием льда в кастрюле это паранойя, с учетом того, что без лишних телодвижений, та же банка не испортится в холодильнике две недели.


Срок годности во многом зависит от качества самой красной икры. По ГОСТам, при изготовлении процент поваренной соли составляет 3-5%, при соблюдении данных пропорций продукт начинает замерзать только при -3 — -4 °С. В соленой среде многие микробы погибают. Так же, при изготовлении по ГОСТам, на заводах, в икру добавляют сорбиновую кислоту (пищевую добавку “Варэкс-2”), о пользе этой добавке я бы поспорил, но в результате ее воздействия погибают абсолютно все бактерии. Исходя из выше написанного, деликатес засоленный по стандартам, может храниться в холодильнике в закрытой банке до 12мес, если банка была открыта, то до 2х недель.

Если вы приобрели икру в жестяной банке, для увеличения срока хранения необходимо сменить тару на стеклянную или пластиковую, т.к. жесть быстро окисляется. При перекладывании, новую посуду необходимо ошпарить тузлуком (соленая вода), после чего дать ей остыть и выложить икру. Ни масло, ни соль, ни какой либо антисептик добавлять не стоит. Маслом икру смазывают на рынках, для придания товарного вида, на срок хранения оно не влияет.

Вывод: мой совет, храните икру в холодильнике, но помните, что в данном случае лучше скушать ее как можно быстрее, т.к. после открытия баночки, с каждым днем она теряет свои полезные свойства. И ни в коем случае не стоит употреблять продукт, сколько бы его не оставалось, если он неприятно пахнет, имеет специфический вкус, внешний вид не внушает доверия или банально истек срок годности.

Можно ли замораживать красную икру

Бывают моменты, когда необходимо в домашних условиях сохранить икру на долгий срок, тут вариантов не много, завялить или заморозить. Если речь идет о соленой икре, то единственный способ заморозка.
Мнения по этому вопросу неоднозначные. С одной стороны, в нашей стране требования к хранению пищевых продуктов запрещают их замораживать дважды, с другой, весь Дальний Восток, Сахалин и Камчатка морозят вкуснятину ежегодно. Давайте разбираться.

Во время рыбной путины, на рыболовных судах применяется так называемая шоковая заморозка, при этом икра солится и помещается в герметичные контейнеры, чаще всего это пяти кубовые заливные бочки или полимерные ведра. Далее в морозильной камере устанавливается температура от -19 до -23°С, по документам товар обработанный таким способом может храниться до 2х лет. Возникает вопрос, почему в домашних условиях не повторить тоже самое, ведь температура в морозилке как раз от -18 до -24°С? Ответ прост. Ваша икра уже разморожена однажды. А как предписывают ГОСТы, повторная заморозка недопустима.

Но кто даст гарантию, что икра после шоковой заморозки размораживалась только единожды? Сколько пунктов она прошла, прежде чем попасть к Вам в руки? На корабле, на заводе, на складе, при транспортировке, на оптовой базе, на складе магазина, на прилавке всегда сохраняется необходимая температура? Сомневаюсь. Я не призываю никого нарушать нормы хранения, просто руководствуясь личным опытом, могу заверить, что икру хранить в морозильной камере можно, главное знать, как это правильно делать.
А сложного ничего нет.

1. Основное правило это заранее расфасовать продукт по емкостям, необходимым для дальнейшего использования, заранее продумав, сколько тары Вам потребуется, т.к. после заморозки в домашних условиях, повторно перемораживать икру точно не следует.

2. Если икра уже дала сок, а это свидетельствует о низком качестве товара или нарушении способа хранения, имеет смысл заменить тузлук. Для этого в кипящую воду нужно сыпать соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться (народный способ, если сырая картошка всплывает, значит тузлук готов). Икру необходимо высыпать на марлю и несколько раз окунуть в холодный тузлук. Увлекаться процессом не стоит, т.к. можно пересолить продукт. Учитывайте, что когда икру солят в домашних условиях, ее вымачивают в среднем 15 минут, вы же ее просто промываете.

3. После этого обмыв банку тузлуком, необходимо аккуратно переместить икру. Тару следует именно обмыть, а не заливать туда соленую воду.

4. Поместить запасы в морозильную камеру.

5. Лично я, замораживал красную икру максимум на 11 мес. В результате, после разморозки потери качества не наблюдалось. Главное размораживать ее в холодном месте, например в холодильнике. По технологии соленая икра будет таять при -2 — 0°С, но и +2 до +5°С хватает, что бы она оттаяла без потери вкуса и внешнего вида.

Возможно, многие со мной будут не согласны, т.к. сторонников заморозки столько же, сколько противников. Со своей стороны могу добавить, что икрой занимаюсь уже более 16 лет, участвовал и участвую как в производстве, так и в транспортировке, буду рад услышать Ваше мнение по данному вопросу.

С момента написания статьи, комментарии пополнились полезной информацией. Если Вы не нашли ответ на вопрос, я с радостью на него отвечу.

Подводя итог

Красная икра – прекрасный деликатес, он уникален своими вкусовыми свойствами и пищевой ценностью и даже умея его грамотно хранить, лучше всего употреблять его сразу после покупки. Так Вы с большей вероятностью обезопасите себя от возможности получить некачественный продукт. Хочется добавить, что самая вкусная икра, это “пятиминутка”, приготовленная сразу после того, как рыба поймана. Желаю всем ее попробовать, тогда Вы поймете, как икру не храни, она не сравнится с реально свежим продуктом.

Практически всех туристов интересует вопрос по поводу того, можно ли провозить те или иные предметы в самолете. Многие хотят взять с собой что-то, без чего на отдыхе им будет некомфортно либо же хотят подарить те или иные предметы своим друзьям. Очень часто люди стремятся перевезти различные продукты в самолете, особенно те, которых в той стране, куда они едут, нет.

Также россияне предпочитают возить гостинцы своим родственникам и друзьям, которые являются дорогими и не всем доступными. Например, икра. Всем известно, что икра – это дорогой деликатес, который не каждый может себе позволить, поэтому многие привозят своим знакомым, чтобы те попробовали это недешевое лакомство. Разберемся, можно ли провозить икру в ручной клади в самолете?

Нередко пассажиры интересуются: сколько икры можно провозить в самолете по России и можно ли вообще брать с собой этот деликатес. И черную, и красную икру никто не запрещает брать с собой на борт . Причем, возить ее можно не только по стране, но и за ее пределы. Главное знать нормы и правила, чтобы при проверке багажа и клади не случилось неприятностей.

Как перевезти икру в самолете?

Если говорить о том, сколько красной икры можно перевозить самолетом за границу (и черной в том числе), надо учитывать, что икра – это консервы, относящиеся к категории жидкостей. Поэтому в ручной клади разрешается провозить не более 100 грамм икры . Это относится и к другим консервам. Разницы нет, красная это икра или черная. Так, отвечая на вопрос, сколько черной икры можно провозить в самолете за границу либо по стране, можно ответить, что такое же количество, как и черной (не более 100 г). Этого количества достаточно для того, чтобы угостить друзей. Помимо этого, существует перечень правил относительно провоза икры на борту авиалайнера:

  1. Перевозить этот продукт можно только в строгой заводской упаковке. То есть, если вы дома вскрыли упаковку и поделили ее, оставив часть для друга, которую вам придется брать с собой в самолет, то в таком случае вам откажут в перевозке данного продукта. Отметим, что тара, в которой находится икра, может быть как пластиковой, так жестяной или стеклянной.
  2. Очень важно, чтобы упаковка была с этикеткой, так как без нее перевозить консервы запретят.
  3. Если вы желаете перевезти больше, чем 100 г, то тогда вам придется поместить икру не в ручную кладь, а в багаж. При этом не стоит забывать о том, что баночка не может быть вскрытой.
  4. По России можно провозить данный деликатес без каких-либо документов и сертификатов.
  5. В целом, ограничений по весу для перевоза икры нет. То есть в чемодане ее можно перевозить в любом количестве. Однако, если багаж по весу превысит норму, то за него придется доплачивать.
  6. Примечательно, что в ручной клади разрешается перевозить икру, объемом более 100 г, только, если она была куплена в DUTY FREE.

Теперь мы выяснили, сколько черной икры можно провозить в самолете за границу, а также внутри страны. Если вы желаете угостить своих друзей или родственников этим деликатесом, то вы имеете право брать столько, сколько хотите. Главное, чтобы упаковки были заводские и с этикетками.

Запрещенные и доступные продукты для провоза в самолете

Часто пассажиров терзают сомнения не только по поводу того, можно ли брать икру в ручную кладь в самолет, но и другие продукты. Разобраться во всех нюансах самому порой бывает достаточно сложно. Для того чтобы при проверке багажа не возникло проблем, нужно заранее уточнить у авиакомпании, какие продукты можно брать с собой, а какие – нет. Практически у всех компаний имеются свои правила и нормы по количеству. Хотя есть и общие правила, которых часто придерживаются многие перевозчики.

Отметим, что есть не только правила авиакомпаний, но и таможенные правила, однако на рейсы по России они не действуют. Только если вы летите в другое государство. Если вас интересует то, какие продукты можно брать в ручную кладь, вам необходимо понимать, что продукты питания должны по весу и объему подходить для ручной сумки.

Стоит разбираться в том, что многие страны устанавливают свои таможенные правила относительно продуктов питания. К примеру, в страны Европы ни в коем случае нельзя провозить мясо (как сырое, так и готовое), а также молочные изделия. Введены такие правила для того, чтобы избежать инфекций, которые часто передаются через эти продукты. А таможня США не допускает провоз, как мяса и молочных продуктов, так и яиц, овощей и фруктов. Эти же правила действуют на вывоз продуктов. Если говорить о перевозимых продуктах по России, то в список разрешенных входят:

  • рыба и морепродукты, однако их объем должен быть до 5 кг;
  • икра осетровых рыб: ее количество не должно превышать 250 г;
  • качественно упакованы должны быть такие продукты питания, как желе, варенье, йогурт, творог, сметана, паштет, мед, сгущенное молоко, масло, мягкий сыр и масло. Объем каждого из этих продуктов не должен превышать 100 мл;
  • печенье;
  • конфеты;
  • сухарики, чипсы;
  • вафли;
  • орехи;
  • семечки;
  • воздушная кукуруза;
  • соки (в упаковках).

Однако лучше всего не набирать с собой целую сумку еды, так как в любой стране и городе нет проблем с продуктами питания. Вы в любой момент можете приобрести то, что пожелаете. Благо дефицита на продукты питания практически нигде нет. Желательно брать с собой продукты, которые не портятся, а также те, которые вы быстро съедите. Не стоит набирать с собой огромное количество. Достаточно взять 5-6 бутербродов, несколько упаковок печенья либо других сладостей, а также жидкости для питья. Этого будет вполне достаточно.

Красная и черная икра - вкуснейшие деликатесы, которые можно взять домой из поездки как сувенир, чтобы угостить семью и друзей. У туристов часто возникает вопрос, можно ли провозить икру в самолете по России. Правила воздушных перевозок разрешают транспортировку черной и красной икры как в салоне самолета, так и в багажном отделении, но в каждом случае имеются установленные ограничения.

Правила транспортировки икры в самолете

Принятые законы строго регламентируют, сколько икры можно провозить в самолете по России, только если речь идет о перевозке деликатеса в салоне самолета. По правилам авиаперевозок икра является жидкостью, поэтому взять в салон разрешается не более 10 заводских упаковок по 100 мл.

Но на банках с икрой указан вес продукта в миллиграммах, а не объем в миллилитрах, как это положено для жидкостей. Поэтому сотрудники службы безопасности аэропорта имеют формальное право изъять груз при досмотре пассажира. Лучше не рисковать, а сразу сдать деликатес в багаж.

Перевозить деликатесы в багаже можно в любом количестве. Помните, что бесплатно каждый пассажир самолета может сдать в багаж не более 20 кг груза. За каждый килограмм сверх установленной нормы придется доплачивать по тарифам авиакомпании.

Спорный вопрос, можно ли провозить икру в самолете по России, если она упакована вручную. Правила воздушных перевозок разрешают перевозку деликатеса только в заводской упаковке.

Как подготовиться к перевозке икры

Перед выходом из дома на 1 час поместите продукт в морозильную камеру. На более длительное время помещать продукт в морозильник не рекомендуется, особенно если вы перевозите икру нерки, форели или горбуши. При резкой разморозке продукт потеряет товарный вид.

Полезный совет: для перевозки икры в самолете используйте термосумку, которая сохранит деликатес в холоде.

Для транспортировки покупайте икру в пластиковых контейнерах или консервных банках. Стеклянные банки ненадежны и могут разбиться, если сотрудники аэропорта будут обращаться с багажом неаккуратно. Чтобы обезопасить стеклянные банки от повреждения, плотно оберните их мягкой тканью. Правильно упакованные банки не должны звенеть и смещаться при переноске сумки.

Документы для перевозки икры

Установленные правила, сколько икры можно провозить в самолете по России и как именно можно ее перевозить, распространяются в равной степени и на красную, и на черную икру. Но есть одно существенное отличие: красную икру можно перевозить без документов, а факт покупки черной икры у надежного производителя вам потребуется подтвердить.

Перевозка черной икры регламентируется законами о браконьерстве. На Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине большое количество компаний и частных лиц занимается незаконным промыслом ценных рыб. Поэтому будьте готовы к тщательной проверке документов на продукт.

Вам потребуется предъявить:

Чек о покупке товара;

Сертификат продукции;

Товарно-транспортную накладную.

Обязательно потребуйте необходимые документы у компании-продавца и сохраните их до рейса. При отсутствии документов груз будет изъят.

Заказать доставку икры

Что делать, если закончилась привезенная домой икра, а вам бы хотелось есть ее каждый день? И у вас нет знакомых на Дальнем Востоке, которые могли бы регулярно отправлять вам икру самолетом?

Это не повод расстраиваться! В нашем интернет-магазине вы всегда можете приобрести вкуснейшую и , добытую на Сахалине и Камчатке. Деликатесы доставляются оперативно, созданные на борту самолета условия позволяют сохранить вкусовые и питательные свойства продукта.

Мы торгуем только сертифицированной продукцией, добытой методом легального промысла. Соблюдаем оптимальные условия хранения икры от момента ее добычи до момента доставки заказа покупателю. Продукция проходит регулярный ветеринарный контроль. По требованию предоставим сертификат, декларацию, накладную и чек на товар.

При хранении икры в обычных продуктовых магазинах очень часто не соблюдается оптимальный температурный режим. Для хранения икры требуется температура от -2 до -4С. В холодильниках супермаркетов обычно выставляется температурный режим +5С или -18С. Неправильное хранение деликатеса приводит к утрате оригинального вкуса и сокращению срока годности продукта. Поэтому многие люди не знают настоящего вкуса дальневосточной икры.

А вы хотели бы попробовать и оценить вкус натурального продукта? Побалуйте себя, закажите свежую сахалинскую икру и почувствуйте вкус моря!

gastroguru © 2017